王毅:中阿合作论坛第十届部长级会议取得圆满成功
大闽社区 | 2024-05-31

卡卡湾平台总经办占成>>>「葳927506」

卡卡湾平台总经办占成

卡卡湾平台总经办占成

卡卡湾平台总经办占成

  2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京举行。会后,中共中央政治局委员、外交部长王毅在与阿方主席、毛里塔尼亚外长马尔祖克,阿盟秘书长盖特共见记者。

  王毅表示,中阿合作论坛第十届部长会是首届中阿峰会后举办的论坛部长会,恰逢论坛成立二十周年,是一次承前启后、团结合作、开拓进取的会议。双方围绕加紧落实首届中阿峰会成果、加快推动中阿命运共同体建设深入探讨,签署了《北京宣言》、《论坛2024年至2026年行动执行计划》等合作文件,会议取得圆满成功。

  王毅指出,会议最突出的亮点,是习近平主席同巴林哈马德国王、埃及赛西总统、突尼斯赛义德总统、阿联酋穆罕默德总统等四位阿拉伯国家元首共同出席开幕式并发表重要讲话,为新时代中阿关系发展指明方向,擘画蓝图。会议最重要的成果,是习近平主席呼应阿盟首脑会议决议,宣布2026年在华举办第二届中阿峰会。新一届峰会必将成为中阿关系发展又一座里程碑,进一步引领中阿命运共同体建设阔步前行。会议最强烈的呼声,是坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利。共同发表《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》,发出推动加沙冲突尽快平息、推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决的正义之声。

  王毅表示,会议进一步规划了中阿关系的美好未来。双方一致认为,要强化中阿命运共同体战略基石,打造相互尊重、守望相助的标杆。中阿将继续走符合各自国情的发展道路,坚定支持彼此维护核心利益。中方将坚定支持阿拉伯国家团结合作、自立自强,自主探索维护公平正义、实现长治久安的热点问题解决之道。

  双方一致决定,要助力中阿命运共同体持续提速,打造互利共赢、互鉴共进的标杆。中方将同阿方在中阿务实合作“八大共同行动”基础上,共同构建更富活力的创新驱动格局、更具规模的投资金融格局、更加立体的能源合作格局、更为平衡的经贸互惠格局、更广维度的人文交流格局,不断扩大技术、资金、产品、人员流动,广泛惠及中阿人民。

  双方一致同意,要释放中阿命运共同体积极效应,打造凝聚共识、优化全球治理的标杆。中方将同阿方共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,推动世界朝着更加和平、安全、繁荣、进步的光明前景迈进。 【编辑:曹子健】

更多推荐